martedì 19 dicembre 2023

Barbabietola Rossa (Beta vulgaris) - Guida alla Coltivazione nell'Orto

La Barbabietola Rossa (Beta vulgaris), nota anche come Rapa Rossa, è un ortaggio che può regalare grandi soddisfazioni agli amanti dell'Orto, tuttavia rimane una specie ancora troppo spesso snobbata e poco coltivata a livello amatoriale.

La specie Beta vulgaris appartiene alla famiglia delle Amaranthaceae (sin. Chenopodiaceae) e, a seconda della varietà, può esser utilizzata come foraggio per gli animali, come ortaggio a foglia (le Coste) oppure se ne possono utilizzare le radici, sia per l'estrazione di zucchero (Saccarosio), sia da mangiare cotte, anche qui a seconda della varietà. 

Tubero Rapa Rossa
In questo articolo vorrei parlare della classica Barbabietola Rossa, ovvero quella che produce un grosso tubero rosso, mangiato previa cottura.

Com'è Fatta la Pianta delle Barbabietole ?

E' una pianta priva di tronco, la cui altezza è determinata dalla lunghezza delle foglie. Queste ultime sono di color verde, con venature dal caratteristico color porpora, lo stesso del lungo picciolo tramite cui sono unite al tubero che affiora appena dal terreno, ma che può anche esser rincalzato con la terra. Il picciolo (e anche le foglie) crescono abbastanza erette e, alla raccolta, vi sono circa una decina di foglie. 

Il grosso tubero ha forma tondeggiante e, all'estremità opposta rispetto all'attaccatura alle foglie, presenta un apparato radicale poco sviluppato

Ciclo Biologico e Periodo di Trapianto :

Comprando piantine con già qualche foglia il ciclo colturale è piuttosto breve e, una volta trapiantate, non ci vorranno più di 2 o 3 mesi per la raccolta. Partendo da seme i tempi si allungano un po'. In linea di massima è comunque un ortaggio "veloce", che si può coltivare in periodi "di magra" come la primavera (trapianto tra Marzo ed Aprile) o sul finire dell'estate/inizio autunno (trapianto in Agosto). Tuttavia si possono coltivare anche in piena estate (trapianto in Giugno). La coltivazione invernale è possibile solo nelle zone più miti del Sud Italia. 

Beta vulgaris
Quale Terreno hanno Bisogno le Barbabietole ?

E' un ortaggio che può crescere su una vasta gamma di suoli, sebbene preferisca terreni fertili, ricchi di sostanza organica, ben areati e neutri (pH 7). In suoli acidi (pH inferiore a 6) la pianta fatica a svilupparsi ed il tubero stenta ad ingrossarsi ed ha basse qualità organolettiche. La Barbabietola, diversamente da molti ortaggi, tollera una certa salinità del suolo, rendendone possibile la coltivazione anche in zone in prossimità delle coste. La concimazione è a base organica, con stallatico o letame ben maturo.

Qual è la Temperatura Ottimale e Limite per la Crescita delle Barbabietole ?

Le Rape Rosse si sviluppano al meglio con temperature comprese tra i 20° C ed i 26° C (68-79° F), tuttavia tollerano bene sia le alte temperature, sia le basse temperature, infatti possono accrescersi anche con temperature intorno (o di poco inferiori) ai 10° C (50° F); tuttavia il gelo brucia le foglie, bloccandone totalmente la crescita. 

Quanta Acqua Dare ?

Le Barbabietole sono meno resistente alla siccità rispetto alle Coste e, in estate, si deve irrigare almeno 3-4 volte a settimane, mentre nei mesi più freschi 1 o 2 volte, anche a seconda dell'andamento climatico. L'acqua serve per l'accrescimento del tubero e per lo sviluppo delle foglie ed è più importante durante la prima parte del ciclo vitale e può esser leggermente ridotta in prossimità della raccolta. 

Quale è la Migliore Esposizione ?

Questo ortaggio, diversamente dai fagioli, si adatta bene anche alla coltivazione a mezz'ombra e la si può coltivare anche a margine dell'orto, in consociazione con l'insalata.

Semina e Distanza d'Impianto.

La semina in pieno campo avviene di solito in primavera, interrando i semi a non più di 3 cm (1 in) di profondità. Potrete seminare a spaglio, provvedendo poi a diradare. Le Rape Rosse occupano poco spazio e, dopo il diradamento, si dovrebbero lasciare una piantina ogni 15 cm (6 in) di terreno. Soprattutto durante l'ingrossamento del tubero è importante rimuovere le erbe infestanti o limitarne lo sviluppo, ad esempio con una buona pacciamatura.

Quando si Raccoglie la Barbabietola ?

Si raccoglie dopo circa un paio di mesi dal trapianto, ma è importante controllare il tubero (anche spostando leggermente la terra che lo circonda) affinché non superi il diametro di 10 cm (4 in), dato che un tubero troppo grosso tende a rimanere duro e meno saporito. Infatti il periodo di 2 mesi del ciclo vitale è teorico ed influenzato da molteplici fattori (temperatura, umidità, nutrienti etc.), dunque la raccolta può esser anticipata o posticipata anche di settimane. In ultimo ricordatevi che anche le foglie possono esser consumate, previa cottura. 

Picciolo Barbabietola

Nessun commento:

Posta un commento